Ingredientes:
- 300 g de filé de salmão
- 3 batatas assadas, descascadas e amassadas como purê
- 300 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de endro fresco picado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino moída
- 1 gema
- 1 limão em lâminas (para servir)
Para empanar:
- 2 ovos
- 150 g de farinha de pão (rosca)
- Óleo (opcional, se quiser fritar)
Molho:
- 200 ml de iogurte natural
- 1 limão em raspas finas
- ½ xícara de endro fresco picado
Modo de preparo:
- Para o purê de batatas assadas: preaqueça o forno a 180°C. Lave bem as batatas e deixe-as com casca. Salpique-as com sal e embale uma a uma com papel-alumínio (sempre com o lado brilhante para dentro). Leve-as para assar por aproximadamente 1 hora ou até ficarem macias. Com um papel toalha, remova as cascas. Amasse as batatas ainda quentes com um garfo.
- Mantenha o forno aquecido a 180°C. Coloque o salmão em uma assadeira com o leite. Cubra-a com papel-alumínio e asse por 5-6 minutos ou até que a carne se solte facilmente com um garfo. Retire o peixe e seque-o com papel toalha.
- Despedace o peixe, descartando pele e osso. Junte o purê de batatas assadas com o peixe desfiado, as ervas e a gema. Misture bem e tempere com sal e pimenta.
- Divida em 10 porções e faça bolinhos. Bata os 2 ovos em um prato raso e tempere com sal e pimenta. Passe os bolinhos nos ovos e depois na farinha de pão.
- Para assar, coloque os bolinhos em uma assadeira em fogo alto por 15 minutos ou até dourar, virando de vez em quando. Se quiser, pode fritar no óleo bem quente.
- Para o molho, misture o iogurte com as raspas de limão e o endro. Sirva com as pétalas de limão e com o molho em temperatura ambiente e à parte.
Rendimento: 4 porções
Fonte: www.dedodemoca.net